請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
  • 切換到窄版
  • QQ登錄

    只需一步,快速開始

    登錄 立即註冊
  • 快捷導航
    查看: 567|回復: 3

    2018年10月老师讲课整理

    [複製鏈接]

    14

    主題

    158

    帖子

    518

    積分

    日记班

    Rank: 2

    積分
    518
    發表於 2018-10-8 12:32:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    10月7日
    蓝师:我們這個群,所介紹的,是最古老最純粹的丹道。氣感還是比較初級的程度,光感比較進階一點,所有一切功態都在變化,看見這個變化,順隨這個變化,在大趨勢當中,看見微小的徵兆,從微小的徵兆,慢慢形成一個趨勢,越變越大,漸漸又形成另外一個主流,形成主流之後,又漸漸衰弱,又出現另外一個主流,一個接著一個,直到入陰,陽生,入陰之後,剛開始也有很多變化,依照身體的狀態,陰的多寡,有不同層次的覺,這樣的流程,一次又一次的反覆,反覆在陰陽當中來回,漸漸化陰,化陰到了一個程度,開始出現各種不同的陽生現象,奇妙的事情開始發生,在陽生的演化當中,逐漸明白了,丹道是怎麼回事。
    這條路,一陰一陽,要靠自己走出來,這樣的經驗,在生活中,找不到類似的,更何況還有各式各樣的歧路,各式各樣的宗教思想誤導,丟掉所有的宗教,丟掉所有的大師,順隨陰陽的反覆,道,就會出現了,你會看見,我所描述的這條路,你也會逐漸看懂經書當中,最奧秘的部分,我們這個群,所介紹的,是最古老最純粹的丹道。不包含任何宗教,必須親自去走,才能真正知道怎麼一回事,你需要的不是任何一個大師,只是一個識途老馬,告訴你,旁門左道別走,廟堂大廟別信。
    请问老师入阴是指什么?@归元 你把日記寫清楚,當你開始出現入陰的時候,我會告訴你,以免你產生預期心態,希望你的陰陽,是你順隨自然所產生的,不是我告訴你什麼是陰,而由你刻意去找尋陰,每一個人的陰陽,都是與生俱來的。
    老师这里可以问阳生的现象吗?
    當你的日記,只記錄了陽,少了陰,我會告訴你的,一陰一陽為之道,可是很多人就是只練陽不練陰,卻以為自己走在道上。
    老师我看到你写一二三阳生的文章,只是现在不明白它们的现象,@阿文 等你練到,會告訴你的
    ,到時候水到渠成,輕而易舉的,就能明白了。

    回復

    使用道具 舉報

    14

    主題

    158

    帖子

    518

    積分

    日记班

    Rank: 2

    積分
    518
     樓主| 發表於 2018-10-10 09:41:03 | 顯示全部樓層
    本帖最後由 道心不退 於 2018-10-10 09:43 編輯

    10月9日 讲禅定

    比較容易被嚇到,開心竅過程確實有這個現象。阿含經也有提到這個現象 。

    初禪有音聲刺。故不說默然。問曰。初禪何故以音聲為刺。答曰。初禪住定心弱如花上水。第二禪等住定心強如漆漆木。又觸等亦名為初禪刺。以觸能令起初禪故。二禪等不爾。所以者何。以初禪中諸識不滅故。第二禪等五識滅故。

    成實論卷第十二
    訶梨跋摩造
    姚秦三藏鳩摩羅什譯
    《成實論》(梵語:Satyasiddhi-śāstra),共十六卷,印度訶梨跋摩(Harivarman)所著,成實宗的主要經典。由姚秦鳩摩羅什大師由梵譯漢。《成實論》旨在闡述一代如來教法,經、律、論三藏中的「真實義」,故名《成實論》。

    上面摘錄這段,摘自成實論,是一個印度人寫的,這句話講到一個關鍵處:以初禪中諸識不滅故。第二禪等五識滅故。

    二禪開始,才是真正的禪定,因為五識從二禪開始滅 。但是二禪不穩定,大家要把二禪跟滅盡定分清楚,滅盡定也是被很多大師誤導了,滅盡定不是最高的定,而是五識滅但覺不醒的一種定,所以稱為滅盡定。很多大師把滅盡定誤導為九次第定裡面的最高級的定。二禪開始,有覺,無識。但是不穩定。滅盡定,無覺無識。

    初禪住定心若如花上水,就是說初禪的定心很弱,跟花上面的水一樣,碰一下就掉下去了,非常的不穩定,隨便一個干擾,定心就沒了。以初禪中諸識不滅故,這是因為初禪這個狀態,諸識,就是各種識還在 。

    滅諸覺觀。內淨一心無覺無觀定生喜樂。入第二禪。問曰。若第二禪說滅覺觀。當知初禪必有覺觀。如二禪中有喜故。三禪說滅喜。答曰。如初禪中無苦根亦說苦根。第二禪滅此亦如是。問曰。初禪中雖無苦根而有諸識。諸識是苦根所依。故說初禪苦根不滅。答曰。初禪中雖有諸識非苦根所依。問曰。五識性是苦根所依。以性同故說初禪有苦。答曰。若爾憂根從意識性生。故應一切處有。問曰。今何故說二禪中苦根滅。答曰。初禪近不定心。不定心者能生欲界繫諸識。於中生苦根。是故不說初禪苦滅。摘自:成實論 第13卷
    重點:初禪近不定心。不定心者能生欲界繫諸識。

    這句話很重要,講到初禪接近不定心,就是初禪的定,其實是依靠在各種氣感的覺受上面,這種定如花上水,很脆弱,因此說接近不定心,一下子就沒辦法定了,而脫離定心的初禪,應該不能說是初禪,這個狀態下,是很容易產生欲界幻境的。所以欲界是在初禪跟二禪中間,從這句話,各位可以看得很清楚,從我們的練功的過程,各位也可以看得很清楚。特別是日記班的,應該要很清楚這個部分。

    四禪品第一百六十八
    [0342c06] 除斷苦樂先滅憂喜。不苦不樂捨念清淨入第四禪。問曰。若先斷苦何故於此中說。若必欲說應言先斷。如先滅憂喜。答曰。四禪名不動欲成此不動相故。說無四受。所以者何。動名發動。行者為苦樂所侵則心動。心動則生貪恚。故斷苦樂。令心不動。問曰。若第四禪受利益最大。何故不名為樂。答曰。是受寂滅故說不苦不樂。隨心念知此是樂則名為樂。得第四禪離三禪樂。故不以為樂。捨念清淨者。此中捨清淨。以無求故。三禪有求謂此是樂。又此禪中念亦清淨。所以者何。三禪中以著樂故憶念散亂。至第四禪中貪樂斷故。憶念清淨。問曰。何故四禪不說安慧答曰。若說憶念清淨。當知已說安慧。以此二法不相離故。又此是禪定道非智慧道。安慧是慧故不說。第三禪後分中亦不說安慧。但說行捨憶念樂。不說行捨念慧樂。又此憶念能成禪定。若人定未成時要以取想憶念能成。所以獨說。又得上功德捨下功德。不須思惟故不說慧。問曰。不苦不樂受是無明分。四禪中多與慧相違。故不說慧。答曰。若爾不苦不樂受不應為無漏。樂受是貪分故亦無無漏。問曰。三禪中為違自地過故說安慧。為違他地過故說憶念。四禪自地無如是過。故不說安慧。答曰。四禪亦有貪等過故應說安慧。是中貪過細微難覺。故必應當說。餘地中亦應說而不說。故知應如我答。問曰。何故四禪出入息滅。答曰。息依身心。何以知之。隨心細時喘息亦細。四禪心不動。故出入息滅。又如人疲極。若擔重上山則喘息麁。息時則細。四禪亦爾。以無動相心止息。故出入息滅。有人言。行者得四禪四大故。身諸毛孔閉。是故息滅。此事不然。所以者何。飲食汁流充遍身中。若諸毛孔閉則不應行。而實不可。故知四禪心力能令息滅。問曰。四禪中無樂受。是中云何有愛使。經中說樂受中愛使。答曰。是中有細樂受。但斷麁樂。故說不苦不樂。如風動燈。若置密室則名不動。是中必有微風。然但無麁風故名不動。四禪亦爾。必有細樂。斷麁苦樂故。名不苦不樂。

    重點:曰。何故四禪出入息滅。答曰。息依身心。何以知之。隨心細時喘息亦細。四禪心不動。故出入息滅。又如人疲極。若擔重上山則喘息麁。息時則細。四禪亦爾。以無動相心止息。故出入息滅。有人言。行者得四禪四大故。身諸毛孔閉。是故息滅。此事不然。所以者何。飲食汁流充遍身中。若諸毛孔閉則不應行。而實不可。故知四禪心力能令息滅。
    重點:行者得四禪四大故。身諸毛孔閉。是故息滅。此事不然。

    四禪的息滅,不是真的全身的毛孔都關閉了,而是呼吸的體感不見了。沒有出入息的體感了。但是沒有出入息的體感,不見得就是四禪 。這個要分清楚,四禪沒有出入息的體感,沒有出入息的體感,不一定是四禪。二禪開始就意識神隱了,當然四禪也是識神隱的狀態,所以如果是在初禪產生沒有出入息的胎息狀態,那也不是真胎息,也不是真的四禪,四禪定然有識神隱的狀態。強調這個,是因為搬運法的假經書亂寫,誤導一堆人,所以才要強調這個東西。

    阿文:老师,从初禅到四禅的练法,就是每天练透阴阳?

    藍石:是的。就是這麼簡單,可是沒幾個大師知道。知道的,也講不清楚。很會講的,不知道。你看大般若經怎麼寫,你就知道什麼就做練透。大般若經整個都在寫練透的過程。

    天地人合:那练到出阳神,也是每天练透阴阳?

    藍石:是的z我覺得佛陀挺冤枉的,大般若經講了那麼多年,卻沒幾個人看得懂。你們兩位聽起來好像很簡單,練下去就知道不簡單的地方在哪裡了。阿文今天就講到第一個障礙了。識的作用,就是會往外求,修煉方向正好相反,所以練著練著,就會產生強大的力量,想往外求,這是一個很大的障礙。有些人有覺知到這個習性,有些人沒有覺知到這個習性,就會跟著習性走,不知不覺,往外求去了。想賺錢的去賺錢,想娶老婆的去娶老婆,想出去玩得出去玩。。。都會有些慾望來誘惑自己。。大部分都是練著練著,就會外求去追求慾望,然後修行就懈怠了。

    回復

    使用道具 舉報

    14

    主題

    158

    帖子

    518

    積分

    日记班

    Rank: 2

    積分
    518
     樓主| 發表於 2018-10-12 08:30:30 | 顯示全部樓層
    10月11日 讲觉、识
    阿文:就是自己发现了,在观倦意时,疲倦的感觉暂时会不见。

    藍石:我只能說說我個人的看法,就是平常生活有內觀,注意力是往內的,所以這樣注意力比較不會往外發散,可能保存精力,情緒上也比較不會過度消耗。通常疲倦感的來源有兩個,一個是頭部,一個是心輪。不管哪一個疲倦感的來源,都是氣要往裡面走的一個趨勢。這個時機,你能把握氣往內走的時機,把注意力收回來,也算是一種練功。但是南傳的內觀,會在這個觀上面撐得太久,其實這個意識上的觀到了某個時機,也是要放掉的。你一直撐著,就無法產生演化

    阿文:之前我是以为感觉到紧张就去观和接受。如果刻意去放松就是自我意识进来了。现在我了解,紧张的感觉是因为还有更深的执着没被发觉。

    藍石:是的,有更深的執著沒被發覺,確實如此,這個更深的執著,不是你一直觀能夠鬆開的,因為你說的這個觀,用的是識,只要『識』存在,這個緊張感,自我感,更深的執著,都一直在。所以才說,南傳的這個內觀,有點問題。一直卡在『識』,是最大的問題。有一種覺,是沒有『識』的。不斷地練透,沒有識的覺,才會出現。沒有練透,一直觀,就是處在有『識』的狀態下。沒有刻意觀,也是一樣用『識』,並不是刻意觀才叫做用識
    回復

    使用道具 舉報

    14

    主題

    158

    帖子

    518

    積分

    日记班

    Rank: 2

    積分
    518
     樓主| 發表於 2018-10-16 10:08:38 | 顯示全部樓層
    10月16日 练功分成三大階段

    心竅全開就是陰盡陽純,所以開心竅是很漫長的,心竅是身體的最後一關這一關拖最久,全陽,必須心竅全開,陰化盡,就開始啟動功就分成三大階段,腎氣階段,心竅階段,虛空階段腎氣以氣功態為主,心竅以入定態為主,虛空以結真人為主。從沒腎氣練到有腎氣,叫做練精化氣。
    從有腎氣練到進入開心竅模式,叫練氣化神。
    從開心竅模式練到虛空叫練神還虛。
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

    本版積分規則

    手機版|无为丹道

    GMT+8, 2019-10-21 13:27 , Processed in 0.344255 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表